Разница между 304 и 201 маркой нержавейки
Некоторые производители баков из нержавеющей стали в качестве пищевой нержавейки предлагают изготовить емкость из 201 марки, а не из 304, мотивируя это тем, что цена 201 марки ниже, чем 304, а разницы практически никакой, поскольку обе марки нержавеющей стали являются аутенситными (хотя 201 марка является хромомарганцевоникелевая), обе содержат никель, обе не подвержены коррозии.
На самом деле это не так. И разница в цене (до 35%) должна насторожить покупателя.
В чем же основное отличие этих марок?
Давайте посмотрим на химический состав этих двух марок:
Марка |
AISI 304 |
AISI 201 |
Примечание |
Российский аналог |
08Х18Н10 |
12Х15Г9НД |
|
Где применяется |
В медицинской отрасли, для хранения продуктов питания и питьевой воды |
Применяется в промышленности, в изготовлении кухонных принадлежностей, которые не контактируют с продуктами питания |
|
Никель, % |
8-12 |
1-3 |
Элемент, препятствующий коррозии |
Марганец, % |
2 |
5-8 |
Не является благоприятным элементом для сплава, поскольку удаляет кислород из стали |
Углерод, % |
0,08 |
0,15 |
В сплавах с маленьким содержанием углерода процессы коррозии меньше |
Твердость (по Роквеллу) |
80 |
41 |
Методом вдавливания наконечнка |
Предел текучести МПа (мин) |
205 |
310 |
|
Подверженность коррозии |
Устойчива к коррозии |
Подвержена появлению ржавчины |
|
На одном из сайтов описывали эксперимент: на 201 и 304 марку капнули чистящего вещества. 304 марка потемнела, но выдержала, а вот 201 марка разъелась этим средством.
А Вам, как Покупателю, важно знать, как же можно отличить эти 2 марки. Все просто: берете магнит и прикладываете к баку: 304 марка не даст никакой реакции на магнит, а вот 201 марка проявит слабую реакцию.
В любом случае, если Вы приняли решение приобрести изделие из 201 марки нержавеющей стали, убедитесь, что у этого изделия не будет контакта с жидкостями и внешнего воздействия (дождь, снег), поскольку изделие из 201 марки однозначно даст ржавчину.
Выбор за Вами.
Фото взяты с сайта www.tatonika.ru